第十六届广州国际汽车展览会圆满闭幕

2018-11-25 17:14:55 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

2018年11月25日,第十六届广州国际汽车展览会(下称“广州汽车展”)圆满落下帷幕。历时十天的展会共吸引到观众69万人次。在国内外汽车厂商的倾情参与下、在社会各界的大力支持下,第十六届广州汽车展获得了圆满成功。本届广州汽车展以“新科技、新生活”为主题,聚焦电力驱动、智能网联等前沿科技,将绿色车辆技术与可持续发展理念相融合,汇聚行业力量,共同演绎了一场全方位的科技与生活的年度盛会。

  展会逆势增长为市场注入信心

  本届广州汽车展共使用广交会展馆A区全部13个展厅及B区7个展厅,以及A、B区南广场室外展区,展会规模达24万平方米。展会共展出车辆1085台;全球首发车48台,其中跨国公司首发车6台;概念车28台,其中国际品牌展出15台,国内品牌展出13台;国内外参展车企共展出新能源汽车150台,其中国外企业展车44台。媒体日当天共举行了84场新闻发布会,2473家海内外媒体的9971名记者参与报道了展会盛况,其中包括来自27个国家和地区的156家媒体的471名海外媒体记者。

  在中国汽车产业步入高质量增长新时代的形势下,作为全国三大顶级国际汽车展之一,被誉为“中国汽车市场风向标”的广州汽车展受到了国内外车企的高度重视,各大车企均带来了最重量级的汽车产品,展示了最先进的智能网联汽车技术,彰显了广州汽车展的行业影响力。特别是本届广州汽车展逆势增长,将整车展厅从广交会展馆A区扩大至B区,向国际社会展示了中国汽车市场巨大的发展潜力和澎湃活力。

  新能源智能汽车成为车市增长新动能

  以电动汽车为代表的新能源车辆技术将成为未来汽车行业的发展趋势已然得到了汽车行业的普遍认可。与此同时,智能网联、共享出行等新科技应用和新模式探索方兴未艾,中国汽车整体市场依然保持强劲的扩容态势。数据显示,2018年10月,国内新能源汽车市场销量13.8万辆,增幅达51%;1-10月销量86万辆,增幅高达75.6%;全年有望超过100万辆,销量达到全球的50%以上。新能源智能汽车已然走过了发展的起步阶段,在国家政策的持续支持、技术的不断突破和产业链的逐渐完善下,正在迎来新一轮的爆发式增长期,并将成为中国汽车产业转型升级的新动能。这一趋势在本届广州汽车展的展台布局以及新能源汽车的展车数量上得到了集中体现。

  题材不断丰富,B区亮点纷呈

  广州汽车展,坚持顺应趋势,不断改革创新,从产业链融合发展的高度进行整体规划,将所有展会题材全部纳入广州汽车展的大生态内。本届展会实行全面大包围门禁设置,广交会展馆A、B两区均纳入广州汽车展门禁范围。B区除了豪华车和新能源汽车的集中展示,同期进行的“广州国际改装车展”和“广州商用车展”同样表现亮眼。

  广州汽车展与著名的德国埃森改装车展合作,共同打造了“广州国际改装车展”这一集汽车文化、汽车运动、汽车改装、汽车娱乐于一体的综合性展览体验平台,致力于为汽车后市场各领域商家与消费者搭建高效沟通桥梁,培育具有中国特色的新时代汽车文化,让广大车主畅享汽车新生活。本届广州国际改装车展盛况空前,观众数量超过上届一倍以上,充分体现了中国汽车后市场和汽车文化所蕴含的巨大潜力。

  随着我国经济进入“新常态”,商用车行业进入“高质量”发展阶段,处于技术升级的爬坡期、竞争格局发生变化的敏感期和行业面临进一步开放的关键期。在此背景下,与本届广州汽车展同期举办的第四届广州国际商用车展,突出展示了以一汽解放J7为代表的、可比肩欧洲重卡水平的全新一代中国品牌卡车,纯电动、氢动力、增程式新能源商用车,技术先进、品类齐全的冷链物流车,适应中长途运输、快递运输、城市物流的各类运输车辆,以及适应基础设施建设的工程类专用车。

  高级别活动同期举办

  广州汽车展期间,行业精英云集,其中包括政府主管部门领导、行业机构代表、相关领域专家学者等。经济领域内各大政府管理部门、权威机构、主流媒体纷纷在展会同期开展主题及形式各异的峰会、沙龙及颁奖活动。国际前沿思想在这里激荡,行业热门话题在空中回响,交织成一曲浩荡的汽车主题交响乐。在本届广州汽车展上,有高级别的官方论坛“中德国际汽车交流论坛”,有专注商用车领域的“2018物流与运输车辆高峰论坛”、“2018冷链物流论坛”;有各类行业机构举办的、主题与形式各异的会议活动,如“中国汽车产业品牌与传播峰会”、“2018中国市场学会(汽车)营销专家委员会年会”、“2018经销商高峰论坛”、“2018中国车年度大选颁奖典礼”等等。除此之外,还有很多内容丰富、形式多样的公众活动,包括“广州凹凸音乐季”、“汽车漂移秀”、“汽车生活文化嘉年华”等,为展会参与各方带来了独一无二的参展体验。

爱卡

  广州汽车展秉承服务汽车行业的理念,始终坚持“高品位、国际化、综合性”的定位,持续关注并与汽车行业共同发展。在中国汽车市场进入转型升级的变革新时代,广州汽车展将继续紧跟国际汽车工业创新变革的脚步不断迈向新征程。第十七届广州国际汽车展览会将于2019年11月22日至12月1日(11月22日为媒体日)在中国进出口商品交易会展馆举办,我们期待与海内外汽车企业、行业人士、新闻媒体携手共进,筑就中国汽车产业新辉煌。

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号