王瑞祥会长在“2016上海(浦东)车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典”上的致辞

2016-09-28 15:00:41 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

各位来宾,各位朋友:

  大家好!在这春华秋实的收获季节,国内外汽车行业同仁相聚上海,借“2016上海浦东国际汽车展览会”开幕之际,举办车联网峰会暨中国汽车互联网+创新大典,共叙友谊,共商大计,这是关系汽车产业未来发展的一件大事。在此,我代表中国机械工业联合会向峰会的召开表示祝贺!向莅临峰会的各位来宾、各位朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!

  今年以来,世界经济形势依然严峻,经济复苏进程缓慢,我国经济发展进入新常态,工业步入转型升级的攻坚期。为应对复杂多变的挑战,我国政府连续出台政策采取措施,保持了我国工业的平稳健康发展,其中机械工业与汽车产业发挥的支柱产业的重要作用。数据显示,2016年1-8月,我国机械工业增加值累计增速为8.7%,分别高于我国工业及机械工业上年同期2.7个百分点和3.4个百分点。其中汽车产销分别完成1684.59万辆和1675.50万辆,同比分别增长10.82%和11.43%,仍在世界汽车产业中领跑,稳居汽车产销全球第一大国的地位。

  当前,以互联网为代表的信息技术迅猛发展,引领着社会生产的新变革,拓展着产业发展的新领域,催生着人类生活的新变化。智能化、网联化成为汽车产业发展的必然趋势,也成为各国汽车业竞相发展的重要方向。我国发展智能网联汽车有着很大的比较优势。2015年,我国政府发布了《中国制造2025》,规划了制造业未来发展的路线图。其中将智能网联汽车列入未来十年国家智能制造发展的重点领域。近期,与之相适应的有关促进智能网联汽车发展的标准体系、质量提升以及发展服务型制造等配套政策也相继出台,为我国智能网联汽车发展创造了良好的环境条件。同时,我国是世界最大的汽车市场,2015年底汽车保有量达到1.63亿辆,并拥有近7亿网民。随着社会的进步和人民消费需求的增长,定将为智能网联汽车带来广阔的发展前景。

  发展智能网联汽车是一个涉及价值链、产业链、创新链的深刻变革。目前,我国汽车产业在智能化、信息化等方面对比工业发达国家还有较大差距。“十三五”时期,我们将以科技创新为引领,以智能网联为主攻方向,重点在攻克汽车核心技术、管件关键装备、提升两化融合与智能制造、绿色制造水平,以及发展服务型制造等方面集中发力,努力创造新业态新动能,推进我国汽车产业转型增效升级、实现由大到强。

  发展车联网和智能网联汽车是汽车产业的一次革命,是一项惠及人类的宏大工程,要通过车内网、车际网、车载移动互联网“三网融合”形成智能系统,进而搭载先进的硬件装置与软件系统,从而实现车与人、车、路、服务等智能信息交换互享,具备复杂的环境感知能力,达到更安全、更舒适和高效行驶的目的,并最终可替代人来操作的新一代汽车。实现汽车智能化,汽车将从单纯的交通工具演变为人类一个新的生活场景,成为人类新的沟通交流渠道,甚至是人类的朋友和伙伴。

  发展车联网和智能网联汽车,实现汽车智能化,是一项关乎产业协同、跨界融合的系统工程,不仅需要汽车业界的共同参与,更需要相关产业的联动配合。今天,论坛主办单位以“智驾未来,创领先锋”为主题,云集各路精英展开交流切磋,就是一次极好的凝聚共识、共谋发展的契机。中国机械工业联合会作为此次展会和论坛的支持单位,十分期待能够通过本届峰会的平台,集思广益,献计献策,搭建桥梁,促进合作,共同为推动智能网联汽车发展、造福人类做出贡献。

  最后,预祝本届峰会和“2016上海浦东国际汽车展览会”取得圆满成功!祝各位嘉宾、各位朋友,在沪期间身体健康,生活愉快。

  谢谢大家!

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号