第十三届中国(广州)国际汽车展览会圆满闭幕

2015-11-30 09:11:59 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

    2015年11月29日,第十三届中国(广州)国际汽车展览会(下称“广州汽车展”)圆满落下帷幕。历时九天的展会共吸引到观众635541人次。在国内外汽车厂商的倾情参与下、在社会各界的大力支持下,第十三届广州汽车展获得了圆满成功。本届广州汽车展以“新科技、新生活”为主题,聚焦环境保护、节能降耗,将绿色车辆技术与可持续发展理念相融合,汇聚行业力量,共同演绎了一场创新科技的年度汽车盛宴。

展会品质保持高水准

本届广州汽车展总规模达22万平方米,参展企业达603家,其中乘用车企业85家,电动车企业22家,汽车零部件及用品企业496家,共展出车辆1000台,全球首发车36台,其中跨国公司首发车7台。1730家海内外媒体的8491名记者参与报道了展会盛况。在中国汽车产业进入新常态的形势下,作为全国三大顶级国际汽车展之一,被誉为“中国汽车市场风向标”的广州汽车展受到了国内外车企的高度重视,各大车企纷纷以集团形式参展,带来最前沿、最重量级的汽车产品,展示了各种先进的智能互联车辆技术,为汽车市场的健康发展注入持续的动力。

电动汽车题材引关注

以电动汽车为代表的新能源车辆技术将成为未来汽车行业的发展趋势已然得到了汽车行业的普遍认可。2015年上半年发布的《中国制造2025》正式确定了新能源汽车十年发展路线图,最新发布的国家“十三五规划”再次提出“实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平”。从2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》到2015年“十三五规划”,发展新能源汽车已经上升为国家战略。国家对新能源汽车的扶持力度不断加强,相关部委先后出台了多项利好的支持政策并具体落到实处,为新能源汽车的发展注入了强劲动力。在此大背景下,第二届广州国际电动汽车展览会受到车企的高度关注,纷纷以更高规格参展,展会规模比上一届扩大一倍,达20000平方米。包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、丰田、雷诺、东风、长安、广汽、上汽、北汽、比亚迪、奇瑞、吉利、华晨、长城、江淮、启辰、知豆、特斯拉等品牌在内的国内外主流电动汽车领导企业均携最新电动汽车产品参展,共展出车辆60余台,囊括了市面上主流电动汽车产品。

汽车生活馆引领潮流

2012年开始以专业化运营的广州国际汽车零部件及用品展览会作为广州汽车展的重要组成部分,依托广州汽车展的优势资源,紧密贴合市场,以专业化、人性化、精细化的办展理念与时俱进,不断创新。随着我国汽车保有量突破1.5亿辆,与汽车生活服务相关联的汽车后市场呈增长态势。本届广州国际汽车零部件及用品展会除了传统的以主机厂配套及通用件生产企业参展外,更单独开辟了以用车服务为主题的“汽车生活馆”,馆内按用车需求分别设置了汽车电子区、汽车用品区、汽车美容区、汽车养护区、汽车音响改装区、超级大卖场等专区,吸引到了汽车后市场众多领导品牌参展,受到了车主的广泛关注。本届展会特设的“汽车生活馆”,是全国首例在大型综合性汽车展览会上专门创设汽车生活服务题材展区,旨在搭建汽车后市场各领域与消费者零距离沟通的高效服务平台,让汽车后市场各品牌走进消费者的生活,让广大车主“享受车生活,爱上车生活”。

重量级论坛活动同期举办

展会期间共有20余场内容精彩的论坛及相关活动同期举办。以电动汽车为主题的“2015广州国际电动汽车产业峰会”和“首届‘选择美国’暨电动汽车联合论坛”纵论电动汽车产业未来发展;以车联网为主题的“中国汽车互联网+创新大典”畅谈汽车互联网+时代中孕育的趋势和机遇;以后市场为主题的“2015汽车售后生态链高峰论坛”则重点聚焦维修、保养、改装、二手车、O2O服务等领域,深度探讨售后增值服务开发及生态链打造等。

广州汽车展秉承服务行业的理念,始终坚持“高品位、国际化、综合性”的定位,持续关注并与汽车行业共同发展。十三年来,广州汽车展见证了中国汽车工业跨越了由小到大的成长期,步入由大到强的产业变革期,跟随国际汽车工业技术革新迈向新征程。第十四届中国(广州)国际汽车展览会将于2016年11月19日至27日(11月18日为媒体日)、第三届广州国际电动汽车展览会将于2016年11月18日至22日、第三届广州国际商用车展览会将于2016年11月18日至20日、2016广州国际汽车零部件及用品展览会将于2016年11月18日至20日在中国进出口商品交易会展馆举办,我们期待与海内外汽车企业、行业人士、新闻媒体携手共进,筑就中国汽车产业新辉煌。

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号