2015上海国际车展圆满落幕

2015-04-30 10:30:38 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

    以“创新升级”为主题的第十六届上海国际汽车工业展览会于4月29日在国家会展中心(上海)圆满落下帷幕。


    本届上海车展吸引了18个国家和地区2000家中外汽车展商参展;展出总面积超过35万平方米;展出整车1343辆,其中全球首发车109辆,新能源车103辆,概念车47辆,亚洲首发车44辆。4月20日、21日两天媒体日,各大汽车厂商召开了104场新闻发布会。车展期间,来自44个国家和地区2150家中外媒体1万余名记者竞相报道了车展盛况。本届车展共吸引参观者92.8万人次。

    2015上海国际车展正逢30周年,1985年上海车展初次亮相,是中国最早举办的专业国际汽车展览会,展出面积1.5万平方米。2015年展出面积超过35万平方米。走过30年的上海车展折射了一个时代的变迁,也见证了中国汽车工业的崛起,更成为上海城市的一张名片。

    高峰论坛聚焦产业新常态   4月19日,作为上海国际车展唯一官方论坛的“2015上海国际车展第四届高峰论坛”在上海威斯汀酒店举行。以“创新·融合——营造智能互联汽车产业新生态”为主题的本届论坛,吸引了行业领导、中外汽车高管、专家学者以及驻沪使领馆、商会等400余人出席。会议聚焦当下“互联网+汽车”最热话题,传递出中国汽车智能化提速信号。

    中外车企集体发力  自主品牌显示不凡实力,上汽、一汽、东风、长安、广汽、北汽六大汽车集团,以及奇瑞、华晨、吉利、长城、比亚迪等全力参展。无论从产品设计还是到技术革新,无不显示出中国汽车工业的自信和巨大潜力,势头丝毫不亚于海外品牌,成为中国车企向世界展示中国品牌的窗口。与此同时,欧系、日系、美系等著名车企高层亲临站台,揭幕新车发布,足以证明中国这个全球最大的汽车市场依然充满吸引力。

    智能互联汽车备受关注 为积极顺应“互联网+”的变革大潮,无人驾驶汽车、智能互联汽车在今年的展会上频频高调亮相。上汽与阿里、北汽与乐视、宝马与百度等跨界联手。伴随互联网技术正在深刻变革着传统汽车制造业,采用互联网思维造车已然成为业界共识。

    新能源汽车引人注目 103款新能源车的精彩亮相,拉开了新能源汽车在本届车展上竞相争艳的帷幕。作为中国汽车产业转型升级的关键环节,中国新能源汽车市场快速增长苗头已然显现。随着其市场化进程的提速,将使整个行业发展渐入佳境,让汽车的能源梦想之变不再遥远。

    各方通力协作运营有序 由于国家会展中心(上海)仍处于试运营阶段,上海市政府各有关方面通力协作,积极应对交通、餐饮、通讯等方面的挑战。主办方做了周全布置和应急预案,倡导观众绿色出行、错峰参观;部分热门场馆门口设立排队区域,有序引导控制人流;餐饮服务引入了中、西式快餐还有连锁超市,还有老弱休息室医务室、120急救车、移动通讯保障车等服务设施。中外媒体也从观众的角度对此次上海车展的综合服务纷纷点赞。此外,数千名公安、武警、 消防、交警和安保为车展有序运营提供保障。350名上海车展志愿者——“小柠檬”分布在展馆的各个角落现场服务,他们的微笑、热情和积极奉献也成为车展上一道亮丽的风景线。

    不少媒体称,本届车展是一届具有里程碑意义的车展,是“中国车展元年”,是又一次新的出发。跨过而立之年的上海车展,在跻身世界顶级车展的同时,也是上海加快向科技创新中心进军的缩影。面对中国汽车业迈入新常态的历史转折点,上海车展将在关注市场和前沿技术的同时,以更精准的定位、更精致的展品、更雅致的环境、更精彩的演绎,憧憬未来汽车生活、提升汽车文化内涵,成为世界汽车产业格局中不可或缺的交流沟通平台。
 
邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号