汽车贸促会召开中国汽车“走出去”研讨会

2015-04-22 16:54:27 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

2015421日,汽车贸促会主办的中国品牌汽车“走出去”系列活动在上海虹桥国家会展中心举行。

 来自北汽国际、吉利、江淮、北汽福田、奇瑞、广汽、东风、东风小康、长城、上汽海外、一汽国际等20余家乘用车、商用车的国际公司代表参加了活动。围绕“一带一路”国家战略,汽车行业该如何抓住这一战略机遇期,扩大中国品牌汽车在阿拉伯国家的发展,代表们展开了积极发言与热烈讨论。

20139月,习总书记提出要共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,“一带一路”沿线50多个国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%29%,“一带一路”的发展战略,不仅对中国,乃至全世界的经济发展都是极大的拉动作用。亚投行的扩围和博鳌亚洲论坛召开更是加速“一带一路”战略从顶层设计和规划走向逐步落实。对于汽车行业而言,这些国家市场的总规模,相当于中国汽车市场的规模,同时 “一带一路”沿线国家一直中国汽车的重要海外市场,其中,只是阿拉伯国家联盟22国,就占了中国汽车出口的近30%。而且,中国汽车市场还是重要的机遇期。

汽车贸促会王侠会长致辞中指出,中国市场已经登上年销售量2,000万的平台,并连续六年世界销售第一。与此同时,我们自主品牌企业也一直致力于开拓海外市场,汽车出口达到了百万,但是与国内汽车市场的规模相比,仍处于起步阶段。做汽车行业的海外工作,汽车贸促会拥有丰富的经验,近些年来,汽车贸促会一直在积极开展中国汽车“走出去”工作。此次,国家“一带一路”战略发布,汽车贸促会将以积极落实国家战略为目标,深入开展行业促进工作。

与会代表共同学习了“一带一路”战略规划,分析了“一带一路”对汽车行业海外发展的眼前机会与深远影响,呼吁汽车贸促会定期组织企业共同研究“一带一路”推进而带来的新的机会,代表企业争取机会,保护企业权益。代表们也共同呼吁要抱团出海,要苦练内功,提高产品力,增强企业间的合作,减少中国品牌间不理性的竞争,借“一带一路”的东风把中国品牌海外发展取得更大发展。

时间虽短,但代表们交流了观点,分享了案例,就上述内容达成了共识,开了一个卓有成效的闭门会议。代表们相约9月中国-阿拉伯博览会汽车论坛再相聚。

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号