王侠会长在上海国际车展第四届高峰论坛上致辞

2015-04-19 16:32:18 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

尊敬的王瑞祥会长、尊敬的张伟会长、尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:
    大家下午好!

欢迎大家在2015上海国际汽车展览会开幕前夕,来参加第四届上海车展高峰论坛。作为上海国际车展的重要组成部分,车展高峰论坛已经成功举办了三届,今年是第四届,我们有幸邀请到了政府及行业领导、企业领袖、产业精英相聚一堂,在这里贡献出了许多高屋建瓴的新观点和新思维,使上海国际车展这个世界一流展会增添了更加丰富的内涵和影响力。在此,我谨代表论坛主办方向各位的光临表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

近年来,以互联网智能汽车为代表的新技术、新产品闪亮登场,正在有力地推动汽车行业的变革。今年全国两会期间,李克强总理提出的“互联网+”概念成为热词,而以乐视、阿里巴巴、百度、腾讯等为代表的国内互联网龙头企业,投身于智能汽车的事业之中,正是对“互联网+”的最好诠释。

在这样的背景下,今天我们以“创新·融合营造智能互联汽车产业新生态”为主题,广邀行业人士再次共聚一堂,就全球汽车产业的热点话题进行深入的、开放的交流和探讨,以期推动汽车产业及以互联网为代表的其他产业更好地跨界融合,摸索出一条适合汽车产业升级发展的全新路径。

世界汽车工业发展上百年来,一直经历着各种新理念、新技术的冲击,比如内燃机技术的不断完善、安全技术的不断升级,今天的汽车与十年前甚至五年前都不可同日而语。记得在五年前,一些世界级的汽车企业对于新能源汽车的发展并没有形成明确的思路,而如今,发展新能源汽车已经成为国内外汽车企业一致看重的新战略。近两年来,智能互联网汽车的概念更是不断冲击和改变传统汽车人的思维,国内汽车企业渴望通过智能互联网汽车在与世界级企业的竞争中获得一个全新的窗口,而互联网企业则希望通过与汽车产业的深度融合,来获取进军传统汽车行业的机会。

在我看来,全球汽车行业正处在产业升级、产品变革和市场结构调整的快速通道之中,而传统汽车企业与互联网企业在创新中融合、在合作中共赢,无疑是一条看得见的突破路径。

首先,智能互联汽车是产业发展的必然趋势。

智能互联汽车不仅有效拓展了汽车的基本功能,而且会极大提高汽车的使用效率、降低社会综合成本,十分切合年轻消费者的喜好,无疑会成为下一轮技术和产业升级的主旋律。

表面看来,好像智能互联汽车的概念是近两年突然冒出来的新生事物,其实早在几年前,传统汽车企业就已经在这一领域给予了极大的重视并不断加大投入,也已经取得了一定的进展,而互联网企业的强势进入极大地加快了这一进程。如果汽车企业不在智能互联汽车领域展开有效布局,则在新一轮竞争中必将处于被动地位。

其次,智能互联汽车将改变整个汽车产业生态。

与传统的技术创新不同的是,智能互联汽车时代的到来,改变的不仅仅是产品本身,而是整个汽车产业链,或者叫整个汽车产业生态。

从产品形态来看,智能互联汽车不仅仅体现在一般性能和功能上的改善,而是将汽车从一个运输工具变成了一个综合性的移动终端。在一辆智能互联汽车里,你可以工作、娱乐甚至消费,而代步将只是其中的一种功能。

从企业竞争方式来看,更多的互联网企业进入,会使本来就已十分激烈的汽车产业竞争格局发生新的变化,传统汽车企业将会在与互联网企业的竞争与融合中完成新一轮洗牌。

从用车模式来看,智能互联汽车同样是变革的重要力量,尤其是汽车共享理念的推进,会带来传统汽车的需求总量下降,而新能源汽车和互联网智能汽车的销量有望迎来爆发式增长。可以想象一下,如果大部分马路上行驶的汽车都实现了联网,将会大大改变普通人的生活方式,堵车可能不再是一件头疼的事情,汽车这个最大的移动终端,可以实现与电视、手机、PC等其他终端的互动。

 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠陪同中国机械工业联合会会长王瑞祥参观上海车展  (一)

第三,智能互联汽车会倒逼汽车产业的升级。

随着汽车技术发展的日趋成熟,取得技术的突破和进步愈加困难,主要原因是传统汽车技术发挥快到极致,当然也有另一个原因的存在,即传统企业从既得利益和现有的产业生态出发,难以下决心采用全新的技术路线。就拿新能源汽车的设计来说,重新正向开发一款产品,风险和成本太高,而在现有传统能源产品基础上的改造又很难尽如人意,因为电动车的设计需求与传统能源汽车有很大区别。而互联网企业作为新进入者,没有历史包袱,没有条条框框的束缚,完全可以从用户需求出发,根据电动汽车和智能互联汽车的设计要求进行正向开发产品,从而推动整个产业跨越式转型升级。

第四,智能互联汽车是中国企业走出去参与世界竞争的利器。

尽管近几年来,国内自主品牌企业的前进速度受阻,市场形势不很乐观,但船小好掉头,完全可以利用“互联网+”的风口,大胆地扬起智能互联汽车这一风帆出海。过去十年,中国汽车企业在产品研发、制造和市场营销方面积累了丰富的经验,完全可以利用这些优势展开与互联网企业的深入合作,也许就能闯出一条新路来。奇瑞联手博泰和易到用车打造的全新互联网智能汽车,就是很好的尝试。

随着移动互联网时代的到来以及车联网技术的不断进步,中国将逐步形成对互联网智能汽车的内需市场。云计算、大数据、自动驾驶、车联网等技术的发展都有会成为国内汽车企业赶超国际先进水平所依仗的重要手段。在智能互联汽车方面,我们与国际先进水平的差距没有传统汽车那样明显,我们要抓住这一难得的机遇,实现走出去的突破。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠陪同中国机械工业联合会会长王瑞祥参观上海车展  (二) 

第五,应该始终坚持优势互补、合作共赢的理念。

传统企业与互联网企业有各自的优劣势。传统汽车企业在产品和技术方面的优势是显而易见的,比如研发数据的积累、产品性能工艺的实现以及核心制造环节等等,而互联网企业在客户需求的量化研究、客户体验的创新和数字化营销等方面则有着自己的先天优势。单凭一己之力弥补自身短板,在短时间内是难以实现的,而有效地寻求优势互补、合作共赢的新模式,不失为一条简明高效的成功之路。

以上是我对智能互联汽车的一点浅见,希望能起到抛砖引玉的作用,在接下来的时间里,希望大家畅所欲言,用你们的坦诚和远见,为论坛献上一份惊喜,为中国汽车产业实现快速升级提供宝贵的推动力。

最后,我预祝大家在上海车展期间身体健康,心情愉快,收获满满。谢谢! 

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号