王侠会长参加“塑造跨越太平洋的汽车产业”论坛

2015-01-13 16:32:00 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

尊敬的密西根州州长施耐德先生,中国驻芝加哥领事馆参赞舒女士,女士们、先生们,大家好!

    在每年最早的国际车展底特律车展即将开幕前夕,我们有机会相聚于此,就中国和美国的汽车产业发展以及相互合作的话题进行研讨,我感到十分高兴,在此,我谨代表中国国际贸易促进委员会汽车行业分会向本次论坛的成功举办表示热烈祝贺,向各位嘉宾、各位朋友的光临表示热烈欢迎!

    随着中国经济的持续强劲增长,汽车消费在中国迎来了历史性的大发展。中国的经济总量在世界上排名第二,仅次于美国,但中国的汽车销量从2009年起就成为全球第一,至今已保持了6年。刚刚过去的2014年,中国汽车市场实现产销2372万辆和2349万辆,同比增长7%和6.8%,远远高于排名第二的美国,这也是中国连续第二年产销超过2000万辆,中国作为全球汽车第一产销大国的地位得到了巩固。

    中国汽车进出口同样显示出活跃的发展态势。中国从美国进口主要以整车为主,其中又以乘用车中的越野车为主。美国从中国进口主要以汽车零部件为主,其中又以车轮和汽车电子产品为主。近5年来,中国对美整车出口由2010年的13278辆下降到2014年的2700辆,虽然数量下降明显,但出口金额却实现了小幅增长。这主要取决于中国车企对美出口的产品结构进行了调整,增加了商用车中的客车和专用车等高附加值产品的出口。美国对中国的汽车出口由2010年的8万辆猛增到2014年的近30万辆,出口金额也实现了同步增长。

    汽车零部件方面,中国对美出口由2010年的53.7亿美元增长到2014年的115亿美元,增长了1倍多,且呈现出逐年递增的趋势。美国对中国的零部件出口则由2010年的6.2亿美元增长到2014年的15亿美元,增长了1.5倍。中美两国在汽车零部件进出口上基本实现了同步增长。

    分地区来看,2014年前11个月,中国汽车从北美地区进口363862辆,同比增长30.2%,出口5931辆,同比下降了63.9%;从欧盟进口577835辆,同比增长16.4%,出口10707辆,同比下降了28.2%;从东亚进口352315辆,同比增长21.1%,出口13751辆,同比下降了19.7%。中国汽车出口增长最快的地区是西非,超过100%,其次是中西亚和南亚,在50%左右。在几个汽车产业发达地区,中国汽车进口的增长和出口的降幅都很明显,尤其在北美地区,进口增幅和出口降幅都是最高的。究其原因,主要是中国国产汽车在高端产品、个性化产品方面比较薄弱,而市场对这些产品的需求又在逐渐增加,刺激了进口的增长。另一方面,中国自主品牌产品出口的体系能力还没有形成,对国外市场需求特点、法律法规、售后服务等方面还不熟悉,本地化生产相对滞后,导致了出口的后劲不足,甚至在局部地区出现倒退。

    按国别来算,中国整车出口最多的国家前5名是:伊朗、阿尔及利亚、俄罗斯联邦、埃及和哥伦比亚,进口最多的国家前5名是:美国、日本、德国、英国和韩国。2014年美国超过了日本和德国成为中国第一大进口车来源国。

    中国的零部件出口,前5位的国家是美国、日本、韩国、德国和俄罗斯,其中出口美国的零部件不仅金额最高,超过了100亿美元,而且增幅也是最高的。中国的零部件进口,前5位的国家是德国、日本、韩国、美国和法国,其中从美国进口的金额虽然只有十几亿美元,但增幅却高达29%。

    上述数据表明,美国是中国最大的整车进口来源国,同时又是中国最大的零部件出口目的地国,这充分说明了中美两国汽车行业合作有良好的互补性。

    随着中国产销量的持续快速增长,欧美强势、亚洲弱势的传统市场格局被彻底打破,包括美国在内的全球汽车企业都把中国市场作为战略重点和销量增长的主要来源,全球的汽车产业资源大量向中国集聚,使得中国有机会实现产业战略、产品技术、市场、资本和人才5个方面的国际化。中国的汽车企业从原来的学习者和跟随者,开始向全球产业的竞争者和资源的整合者转变,而这种角色的转变将更多地惠及全球汽车产业。

    据统计,截至2014年底,经中国商务部备案,中国企业在美国汽车领域投资设立了215家企业,投资总额14.6亿美元。其中汽车研发设计、整车生产企业5家,中方投资总额为938万美元;汽车零部件生产和贸易企业210家,中方投资总额为13.66亿美元,占到总投资额的94%。从资本引入到资本输出的变化,标志着中国汽车产业发展进入了一个新阶段,中美汽车产业合作也必将迈向新的历史阶段。

    中美两国,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家;一个是新兴的汽车产销大国,一个是传统的汽车工业强国。对于正在从汽车大国向汽车强国转型的中国来讲,美国有很多优质资源可以利用,先进的营销手段、服务模式及强有力的开发管理和资源整合能力、人才战略都值得中国学习,庞大的美国市场也有待中国企业去开发;同样,对美国汽车企业来讲,中国市场所蕴藏的巨大机会也有待进一步开发,中美汽车产业的合作应该从简单的产品单向引进向双向投资和全方位合作发展,而基于优势互补、互惠互利的合作,不仅有助于中美两国汽车产业的发展,对于全球汽车产业的健康持续发展也具有重要意义。

    太平洋足够广阔,中美汽车产业合作的空间同样足够广阔。

    谢谢大家!

 
邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号