乌克兰提高进口车关税 长远角度或有利于中国车企

2013-03-26 14:54:44 作者:盖世汽车网 来源:盖世汽车网 文字大小:[][][]

 
 

    综合外电报道,乌克兰计划今年4月提高进口汽车关税,分析人士表示将对中国车企在乌克兰市场近期产生负面影响,但从长远角度而言,倘若税率变动促使中国车企由在乌克兰建厂,则或将对中国车企有利。
    税率双向作用
    为了提振本国汽车产业,乌克兰计划从4月13日起提高外国汽车进口关税,根据汽车发动机排量不同,在现有关税基础上增加6.46%至12.95%的特别关税,为期三年。根据新规定,排量为1.0至1.5升的进口汽车价格将增加7.8%,排量1.5至2.2升的汽车价格将增加15.6%。
    乌克兰AUTO-Consulting汽车分析公司总裁Oleg Omelnitsky指出,从短期而言,中国品牌汽车在乌克兰市场销量可能骤降,原因是乌克兰关税主要影响的乘用车发动机排量在1,000至2,200 cc之间,而乌克兰市场进口自中国的汽车产品主要排量都分布于该区间。这意味着乌克兰进口车经销商将被迫提价,从而伤及市场需求。
    不过Omelnitsky强调称,倘若中国车企在新政策的压力下在乌克兰建厂,则有可能转变为有利局面。其表示:“如果中国车企决定在乌克兰生产汽车,则将获得一个巨大的市场,包括乌克兰当地市场、俄罗斯、独联体国家乃至欧盟和其他同乌克兰签订自由贸易协定的地区。”
    在Omelnitsky看来,新税率尚不足以鼓励制造商在乌克兰建厂,因而政府正在考虑新的刺激政策为汽车产业吸引投资。
    其透露称:“征收特殊税费的决定只是第一步。昨天我出席了经济发展和贸易部大会。可以说,官方计划采取一系列刺激措施和政策,促进车企在乌克兰建造和生产汽车。”但Omelnitsky并没有给出细节信息。
    乌克兰汽车业和中国车企
    根据乌克兰汽车行业协会数据,2012年乌克兰汽车销量约为23.7万辆,其中进口车占主导,达20.5万辆。受进口车销售冲击,去年乌克兰汽车产量大幅下降27.1%至7.6万辆。
    2009年,中国车企在乌克兰市场总销量为1.47万辆,2010年降低至1.3万辆,2011年进一步降至1.24万辆。但2012年开始中国车企在乌销量大幅提升,主要是吉利汽车带动,该车企去年乌克兰销量从6,449辆同比增长87.6%至12,099辆,几近翻倍。
    此外,奇瑞去年在乌克兰销量从4,374辆同比下滑19.5%至3,519辆。
    Omelnitsky表示,乌克兰希望发展其汽车行业,生产现代化车辆;政府的规划必须在海外技术支持下才能得以贯彻落实,因而乌克兰政府积极吸引海外车企,尤其是中国车企,希望这些公司在乌克兰建厂。

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号