欧委会公布《清洁燃料战略》要求大量增设充电站

2013-03-08 14:51:47 作者:人民网 来源:人民网 文字大小:[][][]

 
 

    欧盟委员会于2013年1月24日公布了《清洁燃料战略》。这项政策的目的在于切实推进在欧盟全境设置替代燃料补给设施。该战略指出,现行政策主要针对原有燃料及汽车相关设施,并未考虑到替代燃料。并作出结论称,推动利用替代燃料的相关调整措施不够充分。并且,作为利用清洁燃料的障碍,列举出了车辆价格较高、消费者接受程度较低以及缺少充电及燃料补给站3点。
    战略还指出,未设置燃料站是因为使用清洁燃料的汽车数量较少,而汽车不能以具备竞争力的价格销售是因为需求不足。消费者因为价格较高、没有燃料站等原因而不购买汽车。战略强调称,这是一个恶性循环。因此,战略提议,要设置利用电力、氢及天然气等清洁燃料所需的最低限度的基础设施,并且针对所需设备的欧盟通用标准,提出了对成员国具有约束力的综合目标。
    尤其是关于纯电动汽车(EV)充电站,从欧盟整体来看,采用计划有较大差异。德国、荷兰、法国及西班牙等已领先一步,但像瑞典一样,也有些国家计划在2020年之前普及60万辆纯电动汽车,但目前尚未设置充电站。
    因此,欧盟委员会提出了设置充电站的目标数量(表),并要求其中10%可用于公共用途。


 
 根据提案来看,欧盟目前的纯电动汽车充电站总量为11749个,而战略要求在2020年之前增加到79.5万个。其中德国的目标最高,为15万个。欧盟委员会估算,按照提案进行建设,欧盟整体纯电动汽车充电站开发费用约为80亿欧元。

    并且,欧盟委员会还提出方案,作为欧盟通用的充电接口,采用德国提出、欧洲汽车制造协会(ACEA)推荐的“Type 2”作为统一规格。

    此次的提案还包括,除了电力外,还要促进利用氢、生物燃料、天然气、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)及液化石油气(LPG)等替代燃料,并为此进行基础设施建设。
例如,液化天然气目前主要用作卡车燃料,但欧盟总共只有38个补给站。战略要求在横贯欧洲的主要干线道路上,每400公里设置一个补给站。还有,对于主要用作汽车燃料的压缩天然气,目前只有100万辆汽车在使用,仅为全部车辆的0.5%。战略提出,要在2020年之前,将这一利用率提高到相当于现在10倍的5%。

 

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号