海关总署解读新增税目“汽车散热器”

2017-02-03 09:25:37 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

   “汽车散热器”较早被理解为水箱总成。随着大功率发动机、自动档变速箱等在汽车上的广泛应用,以及汽车尾气排放标准的不断提高,“汽车散热器”的概念也在不断扩大。
   目前根据“汽车散热器”冷却对象的不同,可将此类产品分为:水箱散热器、机油冷却器、空气冷却器、废气再循环冷却器以及散热冷却模块等五个大类。
   为适应“汽车散热器”技术发展现状, 2009年新版《中华人民共和国进出口税则》将贸易量较大的“水箱散热器”,以及国内具有一定技术优势的高附加值产品“机油冷却器”进行了单独列目。同时,也为今后可能出现的新型汽车散热器产品的归类,提供了税目8708.9190(其他散热器)。
   至此,“汽车散热器”类产品归类如下:
   一、水箱散热器(Water tank radiator)
   按具体列名归入税目8708.9110。
   水箱散热器是水冷式汽车发动机冷却系统中的重要部件。由上水室(左水室)、散热器芯、下水室(右水室)构成。其功能是增大散热面积,加速冷却系统中循环水的冷却。
   二、机油冷却器(Oil cooler)
     按具体列名归入税目8708.9120。
   机油冷却器是一种加速润滑机油散热使其保持较低温度的装置。安装该装置的目的,是为了避免机油温度升高导致润滑作用减弱。按照冷却介质的不同,机油冷却器可分为风冷式和水冷式两种。风冷式利用车辆行驶时产生的气流对机油进行冷却。水冷式通常安装在汽车水箱的水室内或单独循环的冷却水系统中,通过和冷却水之间的热交换,对高温机油进行冷却。
   三、空气冷却器(Charger air cooler Intercooler)
     按“其他汽车散热器”归入税目8708.9190。
   空气冷却器又称为中冷器,是一种用来对经发动机增压器增压后的高温高压空气进行冷却的装置。通过中冷器冷却,可降低增压空气温度,从而提高进气密度,以达到提升发动机功率、降低油耗和排放的目的。按照冷却介质的不同,空气冷却器可分为风冷式和水冷式两种。风冷式利用车辆行驶时产生的气流对增压空气进行冷却。水冷式安装在单独循环的冷却水系统中,通过和冷却水之间的热交换,对高温高压气体进行冷却。
   四、废气再循环冷却(Exhaust Gas Recirculation Cooler)
   按“其他汽车散热器”归入税目8708.9190。
   该冷却器是一种用来冷却部分返回到发动机气缸内的废气的装置。为了降低汽车尾气中氮氧化物(NOX)的含量,需要将一部分废气返回到发动机气缸内(即废气再循环技术),废气温度高达600 °C,在进入发动机进气系统之前,必须将其冷却下来,于是废气再循环冷却器(EGRC)应运而生。
   五、散热冷却模块(Cooling package)
     按“其他汽车散热器”归入税目8708.9190。
   该模块是一种可同时对冷却水、润滑机油、压缩空气等多种对象或者部分对象同时进行冷却的装置。冷却模块总成采取高度集成的设计思路,具有功能全、体积小、智能化、高效力的特点。 

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号