沃尔沃挖角麦当劳 设立首席数字官

2016-12-02 10:08:01 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

 盖世汽车讯 12月1日,沃尔沃汽车宣布任命Atif Rafiq为其第一任首席数字官,2017年1月2日将到岗。Rafiq于2013年开始担任麦当劳首席数字官,帮助麦当劳从零开始建立麦当劳数字化运营体系。

首席数字官(CDO)主要负责企业内部大量数字内容,帮助企业与客户交互,负责监管快速发展的数字化部门的运营,比如移动应用、社交媒体及相关应用、虚拟化产品,以及“疯狂的”网络信息管理及市场运行。首席数字官的职责包括设计出并执行能够发展品牌忠诚度、以及社交媒体支持率的社会策略,实现企业由传统商务向电子商务转型。

沃尔沃聘请Rafiq就是为了推进数字化转变。沃尔沃在声明中指出,Rafiq 将“主要研究用户在购车、驾车、娱乐和体验服务时与汽车互动的方式,推动沃尔沃在相关领域的发展。” Rafiq将负责“面向用户的应用程序、数字化接触点和支撑公司产品服务的企业系统”。

之前负责沃尔沃集团IT部门和担任首席信息执行官的是沃尔沃高级副总裁Klas Bendrik。Bendrik将做好交接工作,帮助Rafiq更好地过度到新工作。之后,Bendrik将离开沃尔沃开始新的职位。

对于Rafiq的离职,麦当劳目前还未做出任何回应。

顺应趋势 加快发展

12月1日沃尔沃首席执行官Hakan Samuelsson在声明中指出,沃尔沃之所以选择Rafiq为首席执行官,是因为沃尔沃需要重新考虑用户的购车方式以及售后与用户的沟通方式。Samuelsson对新任数字官十分有信心,称Rafiq“完全能够推动”沃尔沃在该领域的发展。

沃尔沃的科技计划之一,是号称“全球最大自动驾驶试验”的项目,该项目将于明年开始执行。Drive Me项目将邀请100组家庭在瑞典哥德堡的选定道路道路体验XC90的自动驾驶功能。此外,沃尔沃还与优步签订协议,联合研发自动驾驶汽车。

Samuelsson指出,近些年汽车的自动化、电动化和互联化是主要趋势,Rafiq将会确保沃尔沃在这些领域能取得技术性进步,呈内聚性和战略性发展。

同样,Rafiq对沃尔沃的未来也报以巨大的信心。在声明中,Rafiq称目前汽车行业正面临“100年来最大的转折点”,“随着计算机视觉和机械学习等新技术的发展,加之消费者在共享出行方式上的变化,数字化可利用的范围变得越来越广阔。我认为,沃尔沃对这些挑战做出了适时的反应,未来定能成为行业领导者。”

新任首席数字官

Atif Rafiq,今年43岁,其领英(LinkedIn)档案显示,他已在互联网领域工作18年。Rafiq称自己为“本地数字高级主管”,埋头于电子商务、移动设备、数字媒体、社交媒体和零售领域。

作为硅谷的一位“老人”,Rafiq曾在亚马逊、雅虎和美国在线(AOL)任综合管理职位,并于2013年加入麦当劳,担任首席数字官。为更好地招聘和培训数字人才,2014年,Rafiq在硅谷建立了麦当劳的数字中心。他负责的项目包括移动设备购买与付款测试以及麦当劳在世界杯期间的相关活动。同时,Rafiq还曾是一家初创公司的首席执行官和联合创始人,并曾向10余家创业公司提供建议。在履新之后,Rafiq将成为沃尔沃汽车行政管理队伍中的一员。

沃尔沃汽车,Atif Rafiq,麦当劳,首席数字官,Hakan Samuelsson,亚马逊,硅谷,雅虎,美国在线

沃尔沃人事变动

在Rafiq就任之前,沃尔沃高层管理架构就已进行了一系列的变动。2017年,沃尔沃高级副总裁Bendrik将成为沃尔沃管理层在短短一年内的第三位离职人员。

就在上周,奥迪刚宣布聘请沃尔沃研发总监Peter Mertens,并表示新任研发总监将很快成为董事会成员。目前,沃尔沃并没有公布Mertens的继任者

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号